Estrategia didáctica basada en casos para promover la educación en seguridad vial en estudiantes de un instituto tecnológico público de Chimbote - Macedo Calderon, Diana Maria (2024)
La educación en seguridad vial es un aspecto fundamental en la formación de estudiantes, y la formación efectiva requiere de metodologías especificas por parte de los profesores. En este contexto, esta investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia didáctica basada en casos para promover la educación vial en estudiantes de un instituto tecnológico público de Chimbote. El estudio se enmarca en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque metodológico cualitativo y diseño no experimental del tipo educacional aplicada. La muestra incluye a tres docentes y 29 estudiantes de ambos sexos, seleccionados mediante muestreo por conveniencia no probabilísticos. Se aplicaron distintos instrumentos empíricos: entrevista semiestructurada a profesores, entrevista y encuesta a los discípulos y el criterio de expertos para validar la propuesta diseñada. El marco teórico integra las teorías científicas y los enfoques didácticos. El resultado del diagnóstico evidencia los hallazgos y dificultades encontrados que inciden directamente en el problema de estudio. El modelado de la estrategia didáctica se estructura de cuatro pasos: sensibilización, implementación, evaluación y cierre. Se fundamenta en aspectos teóricos, metodológicos, curriculares y legales. Además, su aplicación se lleva a cabo mediante diversas actividades significativas y dinámicas durante el transcurso de la sesión de aprendizaje. Esta investigación ofrece una herramienta practica y efectiva para que los docentes promuevan una educación vial en sus estudiantes.