Influencia del liderazgo y la cultura organizacional en la satisfacción laboral en las empresas medianas en Lima Metropolitana - Santamaria Cruz, Fidel Victor Manuel (2021)
Se efectuó una investigación cuyo propósito fue determinar la influencia de los estilos de liderazgo y los rasgos de la cultura organizacional en la satisfacción laboral en las empresas medianas del sector servicios en Lima Metropolitana. Se aplicó un instrumento autoadministrado de manera presencial a 589 trabajadores de 43 empresas medianas del sector servicios en Lima Metropolitana, utilizándose el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ), la Encuesta de Cultura Organizacional de Denison (DOCS) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral Meliá & Peiró S 10/12. Se realizó el análisis factorial confirmatorio a través del modelo de ecuaciones estructurales (SEM) utilizando el método de mínimos cuadrados parciales empleando el software SmartPLS. Los resultados obtenidos indican que el liderazgo transaccional desarrollador y los rasgos de cultura organizacional misión e implicación tienen influencia en la satisfacción laboral, así mismo, el liderazgo transformacional y el rasgo de cultura organizacional misión son los de mayor predominancia. Por otro lado, los estilos de liderazgo transformacional y pasivo evasivo, así como los rasgos de cultura organizacional adaptabilidad y consistencia no tienen influencia en la satisfacción laboral. Los hallazgos realizados revelan que los trabajadores valoran el tener claramente establecido cuales son las metas y objetivos por lograr. El presente estudio contribuye al conocimiento al determinar cuáles son los indicadores que constituyen el estilo de liderazgo transaccional desarrollador y cuáles son los componentes de los rasgos de cultura organizacional que influyen en la satisfacción laboral en las empresas medianas del sector servicios en Lima Metropolitana; en consecuencia, será de utilidad para que las empresas mejoren los procesos de gestión de personas.