Tasa de interés de política monetaria y requerimientos de encaje - Quispe Misaico, Zenón (2014)
En el esquema de metas de inflación del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), la tasa de referencia es la meta operativa de la política monetaria; sin embargo, el BCRP también utiliza otros instrumentos como la intervención cambiaria y los encajes con el objetivo de reducir los riesgos asociados a la dolarización financiera. En este artículo se analizan el rol de la tasa de referencia para la estabilidad de precios y la gestión del encaje para prevenir una evolución desordenada del crédito originada en movimientos repentinos de las fuentes de financiamiento de origen externo y/o interno.