Programa de orientación e intervención psicopedagógica para incentivar la motivación intrínseca en los estudiantes universitarios de la Facultad de Derecho y Ciencia Política del segundo ciclo en una universidad pública de Lima - Arana Dextre, Percy Marcos (2022)
La presente investigación diseña un “Programa de Orientación e Intervención Psicopedagógica (POIP)” destinado a incentivar la motivación intrínseca en los estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencia Política del segundo ciclo en una universidad pública de Lima. La investigación se enmarca bajo el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas empleadas para la recolección de datos son la encuesta, la entrevista y la observación, cuyos instrumentos son una escala de actitudes, tres entrevistas semiestructuradas y una guía de observación de clase estructurada. El diagnóstico realizado a la categoría apriorística de la motivación intrínseca evidencia que los docentes universitarios, tutores y psicopedagogos motivan de diferentes formas a los estudiantes, sin criterios afines, no realizan coordinaciones, no poseen lineamientos de acción que fijen sus funciones, ni un plan de actividades que les permita realizar un trabajo eficiente para que los estudiantes descubran autónomamente lo importante que es para ellos el logro de sus objetivos y metas personales. Se propone el diseño de un programa de orientación e intervención psicopedagógica (POIP) que integre la actividad orientadora del docente hacia sus estudiantes, la acción tutorial y la intervención de los psicopedagogos con el fin de activar la motivación intrínseca entre los estudiantes. Finalmente, se concluye que este programa brinda líneas de acción para el trabajo coordinado entre los actores intervinientes a fin de que el estudiante pueda contar con autodeterminación, buenas relaciones interpersonales y que gestione adecuadamente sus aprendizajes.