Aplicación de la metodología lean six sigma para mejorar la gestión de inventarios logísticos en un instituto pregrado Lima 2023 - Palacios Larco, Jose Martin (2025)
La efectividad de la aplicación del Lean Six Sigma en la gestión de inventarios logísticos del Instituto Pregrado en Lima se ha evidenciado mediante mejoras notables en la productividad y resultados financieros positivos. El propósito de este estudio fue determinar cómo la implementación de la metodología Lean Six Sigma influye en la gestión logística de un Instituto Pregrado en el distrito de Santiago de Surco. El enfoque cuantitativo de la metodología se aplicó en un estudio práctico donde se implementó para mejorar la gestión de inventarios logísticos en dicho instituto. Se llevó a cabo una evaluación previa a la implementación que reveló un bajo nivel de aplicación del Lean Six Sigma entre los trabajadores del instituto. En los resultados, tras la aplicación de las cinco fases característicamente dominantes en esta metodología redujo los defectos de entrega en un 47% y mejoró el nivel de sigma, pasando de 0.64 a 2.31 en 12 meses. Se optimizaron los tiempos de búsqueda en un 30% y aumentó la disponibilidad de materiales. El índice de aplicación de Lean Six Sigma subió del 6.67% al 93.33%, con un nivel de aceptación del 86.67% en los procesos evaluados. Además, el análisis financiero mostró que el proyecto es viable, con un VAN de S/45,261.06, una TIR del 43% y un Beneficio-Costo de 2.13.