Análisis del impacto de la campaña #Amordehierro en la interacción mediante Facebook del 2018 al 2021 - Guerola Chávez, Giuseppe Jesús (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la campaña #amordehierro en la interacción con la audiencia en Facebook entre el 2018 y 2021 efectuada a nivel nacional por el Ministerio de Salud. Su público objetivo son los padres de familia sobre sensibilizar e informar la importancia de una alimentación rica en hierro para prevenir la anemia en sus hijos/as. La red social analizada es Facebook por su apogeo durante los años de estudio. La efectividad de la campaña se evaluó a partir del análisis del contenido publicado en Facebook, la frecuencia de publicación, la interacción y el alcance del hashtag #amordehierro. Paralelamente, se realizaron tres entrevistas en profundidad, al Community Manager Roberto Oswaldo Zarate Flores, a la médica especializada en anemia Dra. Vanessa Cavero Santiago y a Giuliana Estrella García Naranjo, especialista en marketing digital. Asimismo, se realizó un monitoreo de medios en las plataformas digitales YouTube e Instagram. Entre 2018 y 2021, los contenidos en Facebook con información técnica fueron inferiores al 26 %, mientras que las imágenes superaron el 50 %, ver Tabla 1 (p. 38), la mayoría de los contenidos carecían de relevancia y no generaban impacto emocional. Menos del 14 % de las publicaciones en Facebook mostraban proporciones saludables en interacciones. En Instagram y YouTube, estos porcentajes fueron del 2 % y 0%, respectivamente. Durante la periodicidad, la mayor interacción fue a fin de año. El MIDIS y el MINSA fueron los autores más activos de Facebook, con 30 y 25 contenidos publicados, respectivamente, en un algoritmo capitalizado por información sobre covid-19.