Liderazgo transformacional en gerentes de dos empresas familiares y no familiares de Lima Metropolitana - Valdez Otero, Alexia (2020)
El presente estudio tuvo como propósito analizar el liderazgo transformacional en gerentes de dos empresas familiares y no familiares de Lima Metropolitana. Para ello se realizó una investigación cualitativa, siguiendo el diseño de la fenomenología hermenéutica. La recolección de datos se hizo a través de entrevistas semiestructuradas a 12 gerentes de sexo femenino y masculino, entre los 35 y 55 años, asimismo se realizó un análisis cualitativo a través del software especializado Atlas.ti 7.5. Respecto a los resultados, se evidenció que el liderazgo transformacional se expresó tanto en las empresas familiares como no familiares a través de la consideración individual, estimulación intelectual, motivación inspiradora e influencia idealizada. Sin embargo, dichas características resultaron más significativas en las empresas no familiares, obteniéndose a su vez representatividad en el área de tolerancia psicológica y las distintas sub áreas, tales como clima de apoyo, formación individual, optimismo, confianza y comunicación de la visión. Se concluye que los gerentes de las empresas no familiares expresan un estilo de liderazgo transformacional más representativo que las empresas familiares, destacando como área la tolerancia psicológica.