Monitoreo y acompañamiento de la práctica docente en el desarrollo de procesos didácticos en la Institución Educativa Pública Andrés Avelino Cáceres - Marchena Tello, Néstor Arcenio (2018)
La Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca, muestra el problema “Insuficiente monitoreo, acompañamiento y evaluación en el desarrollo de los procesos didácticos en el área de matemática, problema que dificulta el cumplimiento de objetivos institucionales y de su solución depende el desarrollo profesional y la calidad educativa para alcanzar un perfil de egreso eficiente en los estudiantes. Frente a esta dificultad se propone como objetivo: fortalecer el monitoreo y acompañamiento de la práctica pedagógica para el desarrollo de procesos didácticos en el área de Matemática mediante estrategias de formación docente; promoviendo mejoras en conocimiento y aplicación de los procesos didácticos en los docentes, planificando instrumentos curriculares que respondan a las necesidades de los estudiantes y acompañando la práctica con un enfoque crítico reflexivo. Un plan de monitoreo y acompañamiento pedagógico orienta la aplicación de procesos y estrategias en el desarrollo de sesiones de aprendizaje. En monitoreos y encuesta aplicada a docentes se evidencia que algunos desarrollan prácticas rutinarias y descontextualizadas, además existen estudiantes con bajos niveles de logro, por lo que es necesario fortalecer capacidades a través del acompañamiento. El Plan de acción atiende tres dimensiones: gestión curricular, clima escolar y monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente.