La importancia de la comunicación organizacional interna y el benchmarking para los trabajadores de los hoteles de 4 y 5 estrellas, Miraflores 2023. - Aiquipa Figueroa, Estefany (2023)
El presente trabajo denominado La importancia de la comunicación organizacional interna y el benchmarking para los trabajadores de los hoteles de 4 y 5 estrellas, Miraflores 2023. El objetivo primordial de la presente investigación es determinar la importancia que se da entre la comunicación organizacional interna y el benchmarking para los trabajadores de los hoteles ubicados en Miraflores. Además, el estudio realizado ha permitido que las empresas hoteleras tengan en consideración la implementación de nuevas estrategias comparativas tanto en el ámbito interno, a nivel funcional y en el ámbito competitivo con el objetivo de obtener mejoras en las diversas áreas de la empresa. La investigación realizada se desarrolló en base a un enfoque cualitativo en el cual se empleó el diseño de investigación fenomenológico. Asimismo, se contó con el apoyo de 10 expertos lo cuales cuentan con años de experiencia laboral en el sector hotelero, fue de gran aporte cada acotación e información brindada durante las entrevistas debido a que permitió obtener un mayor análisis en la investigación. Como resultado se obtuvo que la comunicación organizacional que se aplican de manera interna en los hoteles va de la mano con la dimensión de benchmarking tanto a nivel competitivo ya que evalúa cuales son las estrategias que se aplica para obtener una mayor ventaja competitiva donde cada miembro de la empresa debe estar informado, asimismo evalúan y determina cual es la estrategia más óptima que se debe emplear en la organización en base a lo que ocurre en el mercado y finalmente el aspecto interno que busca que la recolección de información se distribuya dentro de la organización mediante los canales apropiados. Para finalizar en cada etapa se puede ver la relación que guardan ambas categorías y como forma parte relevante para la investigación.