Relación entre hábitos de vida de alimentación y actividad física en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima Metropolitana en el año 2025 - Coronado Cabrera, Alexia (2025)
Los hábitos de vida de alimentación se establecen desde los primeros años de vida del niño, siendo la lactancia materna un elemento fundamental para promover un crecimiento y desarrollo óptimos. Asimismo, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre hábitos de vida de alimentación y actividad física en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lima Metropolitana en el año 2025. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes entre las edades de 8 a 12 años. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Además, la técnica utilizada con el fin de recolectar los datos fue la encuesta, mientras que los instrumentos fueron una balanza OMRON HBF-514 C, un tallímetro, el Índice de Masa Corporal y el Cuestionario de Hábitos de Vida Saludables de Alimentación y Actividad Física”. Los resultados reflejaron que el 65.5% de los estudiantes presentaron hábitos de vida de alimentación saludable y el 64.8% un nivel alto en los hábitos de actividad física. Del mismo modo, se evidenció que existe correlación significativa entre hábitos de vida de alimentación y hábitos de vida de actividad física (rho=.952; p=.000) de tipo positivo y alto. En conclusión, a medida que aumentan los hábitos de vida de actividad física, también tienden a mejorar los hábitos de vida de alimentación en la población estudiada.