Estrategia didáctica para mejorar el aprendizaje significativo en los estudiantes de la carrera de fisioterapia de una institución educativa superior de Huaral - Tolentino Aguilar, Alexis Pedro (2020)
La investigación tiene como objetivo proponer una estrategia didáctica para mejorar el aprendizaje significativo en los estudiantes del tercer ciclo del curso de Anatomía Funcional y de Superficie en la carrera de Fisioterapia en Huaral. La metodología se enmarca dentro del paradigma sociocrítico de enfoque cualitativo, el tipo de investigación es aplicada educacional, la muestra se realizó por muestreo no probabilístico compuesto por tres docentes y 36 estudiantes. Se aplicaron como técnicas, la encuesta, entrevista, observación y el cuestionario, como instrumentos, guía de entrevista, cuestionario, prueba pedagógica y la guía de observación. El diagnóstico demuestra que los docentes no motivan en clase, hay una mala gestión del tiempo, poco juicio crítico y en consecuencia los estudiantes no alcanzan aprendizajes significativos. La investigación muestra dos grandes categorías y presentan un fuerte sustento basado en teorías, enfoques y modelos como el constructivismo de Ausubel (2002), Piaget (1968) y Bruner (1966), aplicados en la práctica educacional y orientada al proceso pedagógico, dándole rigor científico a la propuesta. De este modo, el resultado fundamental está en diseñar diversas estrategias basadas en cuatro etapas como la activación, construcción, consolidación y diagnóstico; cada etapa está conformada por diversas actividades significativas, como la motivación al inicio de clase, escenificación en las presentaciones y trabajos en equipo, todo esto controlado y guiado por el docente. En conclusión el estudio tiene una perspectiva formativa sólida, la estrategia didáctica contribuye al logro positivo del aprendizaje significativo.