Teoría de las inteligencias múltiples, formación docente y desarrollo personal - Fernandez Garcia, Antonella Guisselle (2025)
El objetivo de este trabajo consiste en reflexionar sobre mi experiencia docente e identificar mis fortalezas y aspectos de mejora en la enseñanza del idioma inglés como lengua extranjera. Para ello, se describe la experiencia docente más trascendental de mi carrera la cual corresponde a una clase de 3ro de primaria por la importancia de considerar las diversas inteligencias de cada estudiante, considerando que contaban con una gran variedad de habilidades y necesidades diferentes. Esta teoría sostiene que los estudiantes aprenden de maneras diversas y poseen fortalezas en distintas áreas con niveles de desarrollo diferentes. Con el objetivo de identificar mi formación docente, se realizó un análisis FODA identificando como fortalezas la empatía y la comunicación asertiva. Dentro de las debilidades identificadas, debo trabajar la gestión del tiempo y la integración a comunidades educativas docentes. Para lograr los objetivos propuestos en el análisis FODA, se elabora un plan de mejora profesional que consiste en optimizar el manejo del tiempo e investigar sobre comunidades educativas conformadas por docentes de otros países en donde compartan nuevas herramientas tecnológicas y metodologías nuevas que contribuyan con el proceso enseñanza-aprendizaje. Se concluye que, incorporando la teoría de las inteligencias múltiples a las sesiones de aprendizaje, los estudiantes lograrán un aprendizaje más significativo y práctico. Asimismo, es importante puntualizar que las nuevas herramientas tecnológicas y métodos deben también ser incorporados en el proceso de aprendizaje de los estudiantes debido a los avances que vemos actualmente en cuanto a tecnología.