Propuesta de gestión para mejorar el seguimiento a los aprendizajes de los estudiantes en una institución educativa pública de Sullana - Cunya Llacsahuanga De Angeldonis, Guadalupe (2022)
El trabajo denominado Propuesta de gestión para mejorar el seguimiento a los aprendizajes de los estudiantes en una institución educativa de Sullana tiene como finalidad proponer estrategias que favorezcan un seguimiento oportuno y mejorar significativamente los aprendizajes. Se usó la entrevista, el grupo focal y la encuesta como técnicas para obtener información; se empleó también, instrumentos como el cuestionario y la guía de entrevista. Los participantes en este estudio, a quienes se les aplicó los instrumentos mencionados, fueron seis docentes de los niveles de inicial y primaria, seis estudiantes de quinto y sexto grado del nivel primario; 19 padres de familia de los niveles primaria e inicial; y los cuatro directivos de la IE. Después, del análisis cuantitativo y cualitativo se priorizó el monitoreo a los desempeños de los estudiantes por parte del directivo que obtuvo un 71%. El seguimiento es una estrategia que le permite al directivo conocer el avance, analizar las metas, tomar decisiones para alcanzar los objetivos y evaluar periódicamente el resultado, con la finalidad de ir reajustando, pero se tiene que hacer de manera organizada y con estrategias efectivas (Martinez, 2018). Para hacer un buen seguimiento a los aprendizajes de los estudiantes por el directivo se tiene que tener en cuenta una buena organización del tiempo, hacer un monitoreo eficiente y oportuno a los aprendizajes y otra de las estrategias es efectuar un buen el seguimiento, lo que le permite al directivo conocer el avance del CGE 1 y cumplir con las metas propuestas.