Factores que influyeron en las exportaciones peruanas de espárragos frescos durante el periodo 2007-2017 - Fernández Santos, Walter Alexander (2019)
El presente trabajo tiene como propósito identificar los factores que influyeron en las exportaciones peruanas de espárragos frescos durante los trimestres del período 2007- 2017. El objetivo es demostrar que factores como el precio peruano, y los precios de los principales exportadores mundiales de espárragos frescos influyeron en las exportaciones peruanas en el período estudiado, ya que se durante los últimos años se ha ubicado a Perú como segundo exportador a nivel mundial, cuando anteriormente se había posicionado como líder exportador. Para ello, en la presente investigación se utilizó el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios y se hizo un estudio de series de tiempo a corto y largo plazo para determinar las variables que afectaron y afectarán las exportaciones peruanas de las hortalizas. Los resultados obtenidos permiten distinguir las variables significantes a corto y largo plazo, así como también los principales competidores internacionales del rubro.