Fabricación de baldosas a base de plástico reciclado - Delgado Baca, Pamela Sugey (2020)
Para realizar el presente proyecto denominado “Baldosas de Plástico Reciclado” se ha tomado en cuenta la gran cantidad de plástico que se utiliza al año en los diferentes procesos industrias que utilizan el plástico para envasar sus productos y sacarlos al mercado. De la misma forma los consumidores y su poca conciencia de reciclaje hace que estos residuos acaben en muchos casos en la calle, mares, ríos y de esta forma afectando el ecosistema y el hábitat de muchos animales. Sin embargo, existen planes de reciclaje que no son suficientes para recolectar todo el plástico que a diario se producen, se recicla menos del 50 % de total de plástico producido. Las botellas de bebidas son uno de los tipos más comunes de desechos plástico los cuales toman aproximadamente 450 años en degradarse por completo. Con el tiempo el plástico se va desintegrando en partes, pero no desaparece esto afecta en gran proporción a la vida marina y a las aves que al ingerir estos residuos confundiéndolos como comida por la variedad de colores que presenta y ser tan diminutas, pero al llegar al organismo le causen daños al no poder digerirlas, provocando la muerte. Pero esto no es solo un tema que ocasionen daño a los animales; el ser humando también está expuesto a los daños que el plástico puede generarle al consumir especies marinas que antes se alimentaron de plástico. De este modo el presente proyecto pretende reutilizar las botellas de plástico para elaborar baldosas con el objetivo de ayudar al medio ambiente a mitigar los cambios que se viene observando. Las baldosas de plástico reciclado nacen como una iniciativa de generar conciencia en el segundo uso que se le puede dar a estos residuos y transformarlos en un proyecto sostenible.