Diseño y publicación de viñetas ilustradas en redes sociales para informar sobre los efectos deletéreos causados por la contaminación lumínica - Barrios Cordova, Ximena Nicole (2021)
La iluminación artificial se encuentra en todas partes, ya sea como parte la luminaria de una casa como la de la luz empleada para las ciudades, que tiene el propósito de otorgar una mejor visión nocturna al ciudadano y darle una mejor seguridad, sin embargo, esta fuente puede ser tanto provechosa como dañina en cierto sentido. La población muchas veces pasa por alto las cosas que pueden causar daño a la salud, efectos que pueden encontrarse en todo tipo de contaminación alrededor nuestro, siendo la contaminación lumínica una de las contaminaciones que pasa mayormente desapercibida a pesar de ser claramente visible y encontrarse en todas partes. Y sin tener en cuenta que los efectos deletéreos de este tipo de contaminación pueden ser tan graves como los producidos por la contaminación del agua o del aire, estos son ignorados y/o excusados por poder tener diferentes fuentes de origen. Teniendo en cuenta la problemática planteada, se desarrollará un proyecto de diseño para dar una solución a este problema de desinformación y desinterés hacia este tema. “Saludable Responsable” será el nombre de nuestro proyecto que llevará a cabo la ilustración digital de diferentes viñetas cómicas, que tienen como principal objetivo informar, mediante anécdotas recopiladas, los diferentes efectos dañinos que la contaminación lumínica puede tener sobre los humanos.