Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar logros de aprendizajes en comprensión lectora Institución Educativa 30989 Jesús de Nazareth de Locroja - Ichpas Taype, Roberto Jose (2018)
El trabajo académico, tiene como propósito fundamental mejorar la gestión del logro de los aprendizajes en comprensión lectora; ante el cual se ha planteado alternativas de solución en relación a las comunidades profesionales de aprendizaje y diversas acciones que integran estrategias de formación como son: talleres pedagógicos, círculos de interaprendizaje, vista al aula y jornadas reflexivas. Acerca de la población beneficiaria son específicamente a 116 estudiantes de la Institución Educativa N° 30989, constituyendo la totalidad, además de los docentes que abordaran la problemática del inadecuado uso de los procesos didácticos en relación a la comprensión lectora. Sobre los referentes teóricos se abordó en relación a las estrategias y alternativas de solución mencionadas; sobresaliendo los aportes del Ministerio de Educación, Krichensky, Murillo y Leithwood. Los resultados que se pretende lograr son: mejorar los niveles de aprendizaje de comprensión lectora, uso adecuado de los procesos didácticos por parte de los docentes, mejorar la práctica pedagógica y mayor participación de los padres de familia en los aprendizajes de los estudiantes. Concluimos acotando que al abordar una situación problemática en forma colegiada y en comunidad; permite fortalecer la convivencia escolar y resolver con alternativas de solución más pertinentes y contextualizados a la institución educativa.