Límite de inversión en el extranjero y la rentabilidad histórica de los fondos de AFP, Perú 2000-2019 - Reyna Nieva, Hans Nichol (2021)
La presente investigación busca determinar si la ampliación del límite de inversión en el extranjero influyó en la rentabilidad del fondo de pensiones privado del Perú. Para ello, se obtuvieron los rendimientos reales del fondo de pensiones y se compararon con los rendimientos estimados bajo el supuesto que el límite de inversión hubiera permanecido fijo en el tiempo. Asimismo, se aplicó la metodología cuantitativa de corte transversal, considerando datos del periodo 2000-2019. Las herramientas estadísticas utilizadas en el presente estudio son la prueba “t” de Student, para el análisis de las medias, y la prueba de correlación de Pearson, para determinar la influencia del límite de inversión en el extranjero sobre la variable rentabilidad del fondo de pensiones. El estudio se desarrolló en la ciudad de Lima en el año 2020 y el principal hallazgo de la investigación es que no existe una correlación lineal directa entre el límite de inversión en el extranjero y la rentabilidad de las afps. Otro aspecto de importancia hallado es que la ampliación del límite de inversión en el extranjero siempre generó una mejora de la rentabilidad en el corto plazo. Finalmente, el estudio permite concluir que no necesariamente ampliar el límite mejorará la rentabilidad, sino que la mejora de la rentabilidad depende de una combinación de la ampliación del límite de inversión en el extranjero y un contexto económico favorable para la inversión.