Teletrabajo y desempeño laboral de los trabajadores de una entidad pública en Lima, 2023 - Alfaro Nuñovero, Christian Hernan (2024)
La presente investigación busca encontrar la relación que existe entre el teletrabajo y el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad pública en Lima, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y un diseño no experimental transversal. La muestra del presente estudio fue de 192 colaboradores de la mencionada entidad pública, a los cuales se les aplicaron dos cuestionarios de acuerdo con las variables teletrabajo y desempeño laboral. Los datos analizados no siguieron una distribución normal, por lo que se utilizó una prueba estadística no paramétrica para constatar las hipótesis. Los resultados encontraron que el teletrabajo se relaciona de forma positiva con el desempeño laboral de los colaboradores con un Rho de Spearman de 0.482, y se tuvo como principal recomendación aplicar estudios que permitan identificar las actividades y puestos de trabajo que pueden ser realizados mediante el teletrabajo a fin de optimizar el desempeño.