Green Soft Power aplicado en el Perú - Sulsenti De La Torre, Marcello (2019)
El propósito de esta investigación es individuar cuales políticas ambientales podría aplicar el Perú con el fin de desarrollar su sociedad y economía y de esta forma ser un referente a nivel latinoamericano aplicando el concepto de “green soft power”. Si hay un tema que hoy en día no para de ser mencionado, estudiado y analizado es el del cambio climático. Muchos gobiernos y organizaciones internacionales han debatido durante numerosos mítines internacionales sobre qué soluciones aplicar para contrarrestar dicho fenómeno. Una de estas es la implementación de energías renovables a gran escala. Pero si bien dichas energías puedan contribuir contra la contaminación global, también pueden generar impactos no siempre beneficiosos para las poblaciones locales. Es por eso que la implementación de estas energías debe ir acompañada por un plan de desarrollo sustentable, guiado por los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y que tenga en consideración las poblaciones locales más vulnerables. Algunos países se han demostrado líderes internacionales y regionales en saber gestionar el desarrollo de energías renovables con el desarrollo sustentable tanto adentro de sus fronteras como en el extranjero, convirtiendo el todo en un concepto de poder blando que se podría denominar como “green soft power”.