Influencia de las técnicas de la programación neurolingüística en el liderazgo transformacional en las MYPES de Lima Metropolitana - Azama Heshiki, Jimmy Yoshitomi (2024)
La investigación tuvo por objetivo establecer la influencia de la programación neurolingüística – PNL en el estilo de liderazgo transformacional en las MYPEs de Lima Metropolitana. Para el marco teórico se utilizó la variable PNL propuesta por Zulkifli (2015), mientras que para la variable liderazgo transformacional, la teoría de Bass et. al. (2003). El método de investigación fue de propósito cuantitativo, de lógica deductiva, de proceso causal y de resultado aplicada. El diseño fue no experimental y de corte transversal. La población del estudio estuvo compuesta por quinientos cincuenta y siete participantes egresados del curso de PNL de tres universidades de Lima. La muestra estuvo compuesta por doscientos veinticuatro cuestionarios válidos, los cuales correspondieron a trabajadores con personal a cargo de las micro y pequeñas empresas del Perú. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. En ese sentido, para el liderazgo transformacional se utilizó el cuestionario MLQ propuesto por Avolio y Bass (2004), y para la PNL el cuestionario estuvo formado por las catorce técnicas propuestas por Zulkifli (2015). Los resultados del estudio mostraron que la práctica de las técnicas de PNL, acompasar y liderar y Smart/Score influyen positiva y significativamente en el liderazgo transformacional.