Modelo del aula invertida para desarrollar el aprendizaje significativo en los estudiantes de tecnología médica de una universidad privada de Lima - Porras Guillermo, Jorge Luis (2023)
Este trabajo de investigación propuso el modelo del aula invertida para desarrollar el aprendizaje significativo en los estudiantes de Tecnología Médica de una universidad privada de Lima. Se planteó un estudio con enfoque cualitativo, aplicado educacional, no experimental y muestreado por conveniencia. Asimismo, este trabajo se desarrolló bajo el paradigma sociocrítico e interpretativo. Se emplearon diferentes instrumentos para obtener datos: la entrevista semiestructurada, la guía de observación de aulas y el cuestionario. La muestra estaba compuesta por tres profesores y 23 alumnos de la materia Radiodiagnóstico. Los datos e información recolectada posibilitaron identificar las limitaciones que presentaba el área de estudio como la ausencia del empleo de técnicas de estudio por parte de los alumnos, el uso de materiales bibliográficos y audiovisuales desactualizados y poco confiables por parte de los docentes, la ausencia de proyectos aplicados a la problemática social como medio de aprendizaje y la mediana adherencia estudiantil en el utilización de metodologías activas para el aprendizaje; por tanto, se plantea el modelo del aula invertida como solución a los problemas identificados, lo cual beneficiará a los estudiantes y docentes de Radiodiagnóstico de la carrera de Tecnología Médica.