Gestionando el nivel de logro de aprendizaje en los estudiantes del área de CTA de la Institución Educativa por Convenio Salesiano Santa Rosa - Sarmiento Cornejo, Marco Antonio (2018)
El presente Plan de Acción fue diseñado para elevar el nivel de logro de aprendizaje en los estudiantes del VI Ciclo del área de CTA de la I.E. Salesiano “Santa Rosa” de Huancayo, entre las posibles causas del problema hallamos a la escasa aplicación de técnicas de aprendizaje activo, colaborativo, experiencial y significativo en las actividades de aprendizaje desarrolladas por los docentes, también a la carencia de un sistema de monitoreo y acompañamiento desarrollado por los directivos y a la poca motivación extrínseca ejercida por los docentes en las aulas, lo cual genera un clima escolar de conformismo y baja demanda cognitiva. Para solucionarlo se desarrollarán comunidades profesionales de aprendizaje, es en éstas que los docentes también tomarán conciencia de la necesidad de lograr en los estudiantes un alto nivel de motivación intrínseca que los impulse a ser protagonistas de su aprendizaje con alta demanda cognitiva e ímpetu de superación personal, ello mejorará positivamente el clima y la convivencia escolar. Y para acompañar la aplicación eficiente de lo aprendido y socializado en las comunidades de aprendizaje se creará un sistema de monitoreo y acompañamiento que permita que los directivos y responsables caminen al lado de los docentes, en un clima de intercambio pedagógico, con el único objetivo que los estudiantes logren los aprendizajes propuestos por el Ministerio de Educación.