Monitoreo y acompañamiento al docente para mejorar aprendizajes del área de matemática de la Institución Educativa Pública Raúl Porras Barrenechea, Callao - Izquierdo Salas, Elva Judith (2018)
El presente trabajo titulado, “Monitoreo y acompañamiento al docente para mejorar aprendizajes del área de matemática, de la institución educativa pública Raúl Porras Barrenechea, “Callao” tiene como propósito, elevar en 10% el logro satisfactorio de los aprendizajes en los estudiantes, considerando para tal efecto las siguientes estrategias: fortalecer los círculos de interaprendizaje, que permitan la actualización continua en el uso de estrategias pedagógicas, ejecutar el cronograma de visitas para el monitoreo y acompañamiento de los docentes y generar el intercambio de experiencias exitosas, que fortalezcan el clima escolar en el aula. Es así que, Leithwood (2008) y Murillo (2008), coinciden, en que el liderazgo directivo, genera un impacto positivo en los aprendizajes de los escolares, y fortalece el crecimiento profesional de los docentes, cuando se ejecuta de forma oportuna y pertinente el monitoreo y acompañamiento pedagógico, como también lo hace, la reflexión crítica que realiza el directivo con el docente, durante el acompañamiento, generando compromisos en los docentes, en el desarrollo e implementación de los planes de mejora, conduciendo al logro de aprendizajes satisfactorios, generando una cultura centrada en la evaluación de los aprendizajes, y el desarrollo de la comunidad de aprendizaje, promoviendo el trabajo colaborativo y participativo en la comunidad educativa.