El rol de la cooperación técnica internacional en el desarrollo institucional del Servicio Nacional de Certificación Ambiental para las Inversiones Sostenibles - Delgado Rios, Gabriela Emperatriz (2024)
El Servicio Nacional de Certificación Ambiental para las Inversiones Sostenibles, en adelante Senace, es un organismo público adscrito al Ministerio del Ambiente, la cual se creó en diciembre del 2012 mediante Ley N° 29968, estableciendo el rol de este como entidad técnica especializada, de autonomía técnica y personería jurídica de derecho público interno. De esta forma, su principal función es la revisión y aprobación de los Estudios de Impacto Ambiental detallados (EIA-d), las cuales están reguladas bajo la Ley del Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental N° 27446 (Senace, 2024). Dentro de este marco, el Senace cumple con la función de evaluar la viabilidad ambiental de los proyectos de inversión de gran envergadura del Perú (Senace, 2024).