La representación del protagonista adulto mayor en el cine peruano de autor. Casos: “Casa Dentro” y “Deliciosa Fruta Seca” - Aráoz López, Lucía Del Rosario (2021)
En el presente trabajo de tesis, con el objetivo de conocer cómo están representados los protagonistas adultos mayores en el cine peruano de autor en los filmes “Casa dentro” y “Deliciosa fruta seca”, se realizó una investigación de nivel descriptivo. Para alcanzar los objetivos propuestos, se aplicó una metodología de enfoque cualitativo no métrico, nominal. De esta manera, se emplearon hojas de registro y el esquema del viaje del héroe de Christopher Vogler para identificar los códigos cinematográficos, los componentes narrativos y la función del personaje. Además, se realizaron entrevistas a Joanna Lombardi y Ana Caridad Sánchez, directoras de los filmes objeto de estudio, para conocer el contexto de producción y la intención del autor, así mismo se conversó con profesionales de las áreas de comunicación audiovisual, dirección de cine y gerontología para tener información de primera mano. Se llega a la conclusión de que los códigos cinematográficos y los componentes narrativos empleados por las directoras de las películas peruanas de autor “Casa dentro” y “Deliciosa fruta seca” son óptimos para representar a los protagonistas adultos mayores.