Plan de formación para mejorar la metodología del docente del nivel inicial de una institución educativa privada de Lima - La Torre Siu, Sindy Robin (2024)
La presente investigación tiene como nombre Plan de Formación para mejorar la metodología del docente del nivel inicial de una institución educativa privada de Lima y tiene como objetivo proponer un plan de formación que ayude al docente a promover una educación de calidad a través de las tecnologías de la información y la comunicación. La investigación aplicada sigue un diseño descriptivo y se enmarca dentro del paradigma sociocrítico. Orientada por los métodos histórico-lógico, análisis-síntesis, induccióndeducción, modelación, empírico, matemático y estadístico y cualitativo. La muestra de estudio se realizó con el muestreo no probabilístico, conformado por seis docentes. Se aplicaron seis entrevistas y seis guías de observación. El diagnóstico identificó que la metodología del docente no era la adecuada, ya que no utilizaban diversas herramientas tecnológicas para motivar a los alumnos; tampoco fueron capacitados adecuadamente, ya que las capacitaciones fueron dirigidas para primaria y secundaria. Teniendo en cuenta los resultados, se planteó el plan de formación Icams con el taller de: “El docente del futuro” es de carácter sincrónico; el taller está compuesto por tres sesiones y una evaluación. Con ello se concluye, que el estudio cuenta con bases teóricas y metodológicas concluyentes con lo que respecta al diseño de un plan de formación para mejorar la situación problemática identificada de acuerdo a la investigación científica.