Mejorar la gestión curricular en comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Pública 821372 - Díaz Vásquez, Elmer Alejandro (2018)
La intención de la actual investigación se realiza mediante el plan de acción que permita resolver el problema Escasa gestión curricular en comprensión de textos de los estudiantes en Comunicación de la I.E. N° 821372 rural de Ronquillo UGEL Cajamarca. Utilizándose la técnica de la entrevista y el instrumento guía de entrevista a los docentes para que respondan a diez preguntas relacionados al currículo nacional, monitoreo y acompañamiento y convivencia escolar, siendo necesario, averiguar información sobre las alternativas seleccionadas, en autores como (Fierro Evans,1998) que considera las reuniones colegiadas es una dinámica de un proceso activo de toma de decisiones, buscando la mejora profesional; (Gzarny,2003) atribuye que el trabajo colegiado es el espacio académico para la actualización docente, (Robustelli,2005) sostiene el trabajo colegiado generara espacios de reflexión sobre la práctica del aula. Incluyendo el monitoreo y acompañamiento, a los profesores reconociendo sus fortalezas, debilidades mediante la reflexión. Sin embargo, el clima escolar es fundamental para las buenas relaciones interpersonales y aprendizajes con todos los agentes educativos, por lo que se puede concluir que el trabajo colegiado, el empoderamiento del currículo, monitoreo, compañía y evaluación son acciones fundamentales para la mejora de la práctica docente y aprendizaje de los estudiantes.