Gestión curricular de la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N°82621 - Oribe Sánchez, Julia Mardely (2018)
El presente Plan de Acción denominado: Gestión curricular de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa pública N° 82621, permite el desarrollo profesional como directivo fortaleciendo capacidades como líder para la gestión en la Institución Educativa, motivando la reflexión sobre como venimos ejerciendo nuestra labor de directivos, y que aspectos debemos mejorar, la investigación se desarrolla con el fin de revertir la problemática de la institución educativa; la muestra aplicada en esta investigación es una población de 4 padres de familia y una docente, aplicando la técnica de la entrevista a los padres de familia y como instrumento la guía de entrevista y una ficha de autoevaluación a la docente , se tiene en cuenta los fascículos de gestión escolar, las dimensiones de Vivian Robinson ,con los procesos de funcionamiento de la institución Educativa.; así como aportes bibliográficos del Miny diferentes autores pretendiendo lograr que la docente aplique estrategias adecuadas para desarrollar competencias y capacidades adquiridas en el curso de diplomado y segunda especialización logrando así solucionar el problema. Concluyendo que como directivos debemos asumir el reto de concientizar a los actores educativos para lograr una actitud de cambio y mejorar la labor educativa mediante estrategias de integración poniendo en práctica las habilidades adquiridas mejorando así los aprendizajes de los estudiantes.