Conformación de un nodo cultural en la ribera del Rímac para la repotenciación del Centro Histórico Este de Lima - Nuñez Paucar, Shirlley Gianella (2024)
El presente proyecto de tesis muestra el diagnóstico realizado para el tramo urbano del río Rímac, en la provincia de Lima, región homónima; y la propuesta de lineamientos e intervenciones urbanas aunadas con el planteamiento de un “Nodo Cultural en la Ribera del Rímac”. Producto de la investigación realizada se identifica una problemática ambiental en las márgenes del río Rímac en su tramo urbano, contra ello, se proponen lineamientos territoriales, intervenciones urbanas y un proyecto arquitectónico que fomenten una integración de las márgenes en búsqueda de un desarrollo ambiental, cultural y turístico de los distritos ribereños que involucre en mayor medida a la población del Centro Histórico de Lima este (distritos de Lima y Rímac) y los distritos de El Agustino y San Juan de Lurigancho. Para revertir la problemática encontrada, se ha desarrollado el presente documento, considerando: en primer lugar, el planteamiento del proyecto, donde se identifican las causas indirectas y directas de la problemática ribereña, se prosigue con la justificación de la propuesta alineada a objetivos nacionales e internacionales, complementando con la descripción de los conceptos para el desarrollo de los lineamientos, el plan específico y la propuesta arquitectónica. En segundo lugar, se describe el marco teórico y conceptual considerado, iniciando con el análisis de los referentes urbano-arquitectónicos y la descripción de conceptos clavos tomados en cuenta para el desarrollo del proyecto de tesis. En tercer lugar, se tiene la metodología empleada, partiendo desde una investigación cualitativa en donde se generan preguntas que permitan la identificación de factores condicionantes del proyecto, punto desarrollado en cuarto lugar, en donde, se describen los factores condicionantes identificados en el entorno mediato e inmediato de la propuesta. En quinto lugar, se desarrollan las propuestas territoriales y urbanas de la propuesta, que sientan los lineamientos para la inserción en de la propuesta arquitectónica, desarrollada en sexto lugar. La propuesta arquitectónica es un complejo cultural-ambiental emplazado en un parque patrimonial en el corazón de Lima, a orillas del río Rímac. Este complejo está compuesto por un centro de interpretación que permite la conexión de la sociedad con el elemento patrimonial ambiental del río Rímac. Se cuenta con una mediateca para complementar la función cultural y la investigación ambiental. También se ha contemplado un auditorio y ambientes de exposición temporales para albergar presentaciones que refuercen las actividades culturales del entorno. Finalmente, se concluye que el proyecto arquitectónico se consolida como un enclave cultural-ambiental de carácter metropolitano que actúa como un remanso verde dentro de Lima, la gris. Este nodo repotenciará el desarrollo ambiental, cultural y turístico de las márgenes del río Rímac, integrándolo a las dinámicas urbanas.