Gestión de estrategias formativas para la mejora de los procesos pedagógicos en estudiantes del ciclo avanzado de educación básica alternativa - Miranda Benavides, Thomas Yevsei (2023)
El presente plan parte de una realidad critica del bajo nivel de logro de aprendizaje de los estudiantes en el ciclo avanzado del CEBA, el objetivo es revertir estos resultados promoviendo en los docentes el uso de estrategias pertinentes durante los procesos pedagógicos para optimizar el aprendizaje de los estudiantes, dicho estudio se concretiza en el uso de estrategias como: La realización de talleres de fortalecimiento promoviendo el desarrollo profesional del docente, el mismo que se espera ver reflejado en la mejora de los resultados de los aprendizajes, talleres de colegiatura, donde interactúen todos los docente, dando lugar a un enfoque pedagógico sistémico e interdisciplinario. El líder pedagógico deberá involucrar a los docentes en el Monitoreo y acompañamiento para superar la carencia del trabajo colegiado efectivo, realizando encuentros de integración para propiciar una comunicación asertiva y jornadas de reflexión sobre el trabajo colaborativo, partiendo de situaciones generadas por los profesores para mediar los aprendizajes de los estudiantes, y desarrollar competencias para la vida cotidiana. En conclusión, se propone la implementación del uso adecuado de los procesos pedagógicos para contribuir a corregir el desempeño docente para su debida influencia en aprendizajes significativos y desarrollo de competencias para la vida.