Influencia de la autoestima sobre el bienestar psicológico en estudiantes de educación superior técnica de Lima - Chambi Achulli, Mary Del Carmen (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la autoestima (AE) sobre el bienestar psicológico (BP) en estudiantes de I a VI ciclo de un instituto de educación superior técnica de Lima. La muestra estuvo conformada por 162 estudiantes (64.8% mujeres y 35.2% hombres) con edades comprendidas entre los 16 años y los 45 años de edad (M = 21.03, DE = 4.23) de todos los ciclos que involucra una carrera técnica, de las distintas carreras del mismo instituto. Todos fueron evaluados con la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y la Escala de Bienestar Psicológico para adultos (BIEPSA), ambas pruebas validadas en población peruana. Se realizó una regresión múltiple, considerando como variable predictora las dimensiones de la AE y como variable criterio o dependiente las dimensiones del BP. Los resultados demuestran que existe mayor influencia significativa y pequeña de la dimensión AE negativa sobre las dimensiones del BP y se concluye sobre la influencia de la AE sobre el BP. Finalmente se discuten las implicancias teóricas y prácticas de los resultados obtenidos.