Elaboración y comercialización de tortillas a base de harina de mashua enriquecidas con cushuro en sus presentaciones chía y linaza” - Garcia Gutierrez, Norma Hilaria (2023)
Este proyecto de investigación para el desarrollo de nuestro producto involucra la producción y comercialización de tortillas a base de harina de mashua, enriquecidas con cushuro, en dos sabores de chía y linaza, estos insumos que utilizaremos son altamente nutritivos por todas las propiedades que posee tanto vitaminas como minerales que necesita nuestro cuerpo para mantenerse saludable y desarrollar nuestras funciones vitales. “Mashitas” es un producto que puede ser incluido en las 5 comidas del día y además tenerlo como un aperitivo en las loncheras de sus hijos; otra característica es que está libre de octógonos dándole más razones a nuestros clientes a incentivar su consumo y a su vez muy práctico de prepararlo. En primera instancia tenemos el capítulo I, donde se detalla la información general de nuestra empresa desde el horizonte de evaluación y actividad económica, uno de los puntos es el modelo canvas en el que especificamos nuestras actividades principales, clientes, propiedades del producto, costos, entre otros, adicional a esto se suma descripción de nuestro producto, explicando cómo nació esta oportunidad de negocio e identificar la estrategia genérica la cual es de diferenciación con la que vamos a trabajar. El Capítulo II analiza el macro y micro entorno, lo que nos ayuda a conocer los factores externos e internos de la empresa para poder identificarlos y lograr el máximo rendimiento. En el capítulo III, desarrollaremos el plan estratégico de nuestro proyecto, así como también la misión y visión de nuestra empresa, además la proyección de nuestros objetivos de cara al futuro asimismo la identificación de nuestras fortalezas y debilidades con el fin de estar alertas sobre las amenazas y oportunidades de nuestro entorno. En el capítulo IV realizaremos el estudio de mercado, para determinar los criterios de segmentación y definir nuestro mercado objetivo, asimismo también se realizó las entrevistas a profundidad a especialistas de nutrición, agroindustrial y marketing, adicional a ello los focus group a nuestros posibles consumidores segmentados en dos grupos según rango de edad para definir mejoras, oferta y demanda de nuestro proyecto. Por último, realizaremos el marketing mix para poder planificar entorno al producto, precio, promoción y plaza. En el Capítulo V se describen los aspectos legales y estudios organizacionales de una empresa constituida como sociedad cerrada bajo el régimen tributario MYPE. “En el capítulo VI definimos el estudio técnico del proyecto, determinando nuestra capacidad instalada, utilizada y máxima, asimismo evaluamos los procesos insumos y requerimientos de mano de obra directa e indirecta para tecnología del proceso que involucra maquinarias y equipos.” “En el capítulo VII comprende el estudio económico financiero del proyecto Mashitas, la inversión inicial (504,393.00) y la determinación de la estructura de financiamiento, la cual consta de 31% de patrimonio y 69% de apalancamiento financiero, los ingresos por ventas, costos y gastos anuales, como la recuperación del capital trabajo.” “En el capítulo VIII se desarrolla el estado de resultados del proyecto y los flujos de caja tales como flujo de caja operativo, flujo de capital, flujo de caja económica y flujo de servicio de deuda.” “En el Capítulo IX se realiza una evaluación económico-financiera y se analizan los indicadores financieros VANF Positivo, el monto es S/145,459.45, además el TIRF Modificado es 63.72% superior a la tasa COK; también se puede concluir que cada vez que se invierta un sol en este proyecto se obtendrá una utilidad de S/0.93. Para el último año el punto equilibrio asciende a 98,107 unidades. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones sobre el proyecto, que muestran su viabilidad.”