Mejora del proceso gestión de inventarios y su efecto en la rentabilidad de la empresa Vitor Ejecutor EIRL, Lima, 2022 - Cantera Quispe, Milagros Del Rosario (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado "Mejora del Proceso de Gestión de Inventarios y su Efecto en la Rentabilidad en la empresa Vitor Ejecutor E.I.R.L" tiene como objetivo mejorar la eficiencia en la gestión de inventarios mediante la implementación de políticas empresariales, la definición de funciones específicas para el puesto de almacén y la estandarización del consumo de materiales en cada obra. Esto permitirá lograr una mayor rentabilidad para la empresa. Para llevar a cabo este trabajo, se utilizó una metodología cualitativa realizando entrevistas con el Gerente General, el Ingeniero Residente, el Maestro de Obra y el encargado del almacén de la empresa Vitor Ejecutor E.I.R.L. Durante las entrevistas se identificó que el área más crítica de la empresa es el almacén debido a la falta de un proceso establecido para la gestión de inventarios, una gestión ineficiente de los mismos, la ausencia de funciones claras para el responsable del almacén y la falta de registros para supervisar el stock de inventarios. Las conclusiones obtenidas son las siguientes: que la contratación de un Asesor de Gestión de Inventarios es una alternativa viable mejorando la rentabilidad, y la implementación de políticas en la gestión de inventarios permitirá un mayor control y evitará pérdidas debido a la caducidad de materiales, la elaboración de un manual de funciones para el puesto de almacén brindará una guía para los procedimientos y aumentará la productividad, la implementación de un Kardex permitirá un registro y control permanente de los inventarios, y la realización de inventarios físicos periódicos al final de cada obra proporcionará información precisa sobre los materiales disponibles y reducirá las mermas y caducidad de los materiales específicos.