Comunidades de aprendizaje para desarrollar las competencias digitales en una institución educativa de la región de Cajamarca - Gonzales Liza, Joselim Alessandra (2024)
El presente trabajo tiene como propósito promover la implementación de comunidades de aprendizaje para potenciar las competencias digitales en docentes de una institución educativa, basado en un enfoque de liderazgo transformacional, así mismo en el modelo de gestión estratégica, alineado a contribuir en la mejora de la práctica pedagógica, fortaleciendo el monitoreo y acompañamiento. La propuesta surge ante una inadecuada implementación de comunidades de aprendizaje para potenciar las competencias digitales en docentes de una institución educativa, debido a la presencia de dificultades en el fortalecimiento de la implementación de monitoreo y acompañamiento, desconocimiento de las herramientas básicas para el desarrollo de competencias digitales. Ante ello, se propone elaborar un plan de monitoreo y acompañamiento, brindar capacitaciones para la planificación, elaboración del plan de implementación de comunidades de aprendizaje y talleres formativos sobre las múltiples herramientas digitales, desarrollando así competencias fundamentales. En resumen, las comunidades de aprendizaje, son de vital importancia pues contribuyen al empoderamiento docente, permiten potenciar competencias digitales, fortalecer su práctica. Surge ante ello la necesidad de realizar posteriores investigaciones referidas a la correlación del uso de herramientas digitales y el desarrollo del pensamiento crítico.