Análisis retórico del discurso del politólogo Agustín Laje de su canal en Youtube y la repercusión sobre los monólogos, entrevistas y debates abordados en sus vídeos más vistos durante los años 2017 al 2021 - Velarde Ramirez, Miguel Angel (2021)
YouTube es una red social en la que los usuarios, por lo general hombres y mujeres menores de 45 años (WeAreSocial Report, 2021), son capaces de producir contenidos audiovisuales, consumir los de otros creadores e interactuar con ellos. Las categorías de estos son variadas, encontrándose entre los más conocidos el entretenimiento, música, deportes y educación. Es en esta última es donde existen canales que abordan tópicos académicos, tutoriales y políticos. Respecto a la política, en este punto es el discurso el que destaca considerablemente sobre la producción visual, tal es el caso del canal de Agustín Laje Arrigoni, un politólogo argentino cuyo contenido abarca una opinión en contra de la legalización del aborto y las políticas de género impulsadas por los movimientos feministas y LGBTIQ+. En este estudio, este canal se considera relevante para el campo de la comunicación digital en vista de que cuenta con más de un millón de suscriptores a partir de contenido donde el discurso sobre temas de difícil consenso o polémicos, cobran relevancia ante una producción visual relativamente básica dentro de la categoría de educación y política. Es por tal motivo que el objetivo principal busca analizar la composición retórica del discurso de Laje en su contenido más popular de su canal, considerado a partir del millón de vistas por vídeo, y la repercusión en los cuales se desarrolla el discurso de principio a fin sin cortes de edición a fin de no saltar ninguna parte discursiva en su análisis. La manera más básica de comprender la retórica es que se trata de una disciplina aristotélica por medio de la cual es posible elaborar discursos apuntando a un fin persuasivo. Si bien para este caso no recurrimos a ella para la elaboración de uno, su teoría será empleada de forma analítica. La retórica se compone de diferentes momentos que consisten en la planeación y ejecución del discurso. En una de estas operaciones se desarrolla su estructura y esto se posa sobre el primer objetivo específico. Este buscó describirlo en cuanto a los tipos de argumentos empleados, su promedio y el orden que presentaron en la introducción [exordium], cuerpo [narratio y argumentatio] y cierre [peroratio] de cada discurso en cuestión. Finalmente, la última operación retórica es donde se recibe una retroalimentación que permite la comprobación de la efectividad persuasiva del discurso, es decir, se evalúa su composición a partir de la repercusión abordada; en este caso, desde los comentarios correspondientes a cada vídeo de la muestra. Para ello, se discriminaron aquellos no relacionados al discurso del personaje y de esta manera se logró complementar el objetivo principal, en cuanto a la repercusión del discurso según la teoría de la recepción propuesta por Stuart Hall; y el segundo objetivo específico, respecto a las motivaciones del consumo de los contenidos analizados según la teoría de usos y gratificaciones. La estructura de este documento está comprendida en seis capítulos desarrollados de la siguiente manera: el primer capítulo identifica el contexto de las redes sociales, específicamente YouTube, temáticas abordadas en los discursos y el orador involucrado; asimismo se indica la importancia del estudio y se justifica su desarrollo. El segundo capítulo menciona los objetivos generales y específicos correspondientes: Analizar la composición retórica del discurso del politólogo argentino Agustín Laje en los vídeos más vistos de su canal en YouTube y la repercusión de su audiencia durante los años 2017 al 2021, describir la estructura del mismo, e identificar las necesidades de consumo que se observan en la repercusión de su audiencia. En el tercer capítulo se halla el marco teórico compuesto por el encuadre epistemológico, los antecedentes nacionales e internacionales relacionados con análisis discursivos desarrollados en redes sociales y las bases teóricas donde se detalla la teoría retórica, la recepción de contenidos, motivaciones de consumo y se explica sobre la teoría crítica y la industria cultural, la sociedad de la información y el conocimiento. El cuarto capítulo abarca las hipótesis generales y específicas de nuestro caso de estudio. Estas postulan que el discurso de Agustín Laje tienen una composición retórica eficiente reflejada en la repercusión de su audiencia, que la estructura de su discurso ordena los argumentos priorizando los de carácter lógico para su introducción, cuerpo, cierre y repercute en su audiencia bajo la necesidad de adquirir conocimiento relacionado con las temáticas abordadas. Asimismo, el capítulo cinco desarrolla la metodología en la cual se indica que el estudio se trata de una investigación descriptiva y mixta; las variables son: retórica del discurso del politólogo Agustín Laje de su canal en YouTube y la repercusión en los usuarios sobre los temas abordados en sus videos más vistos. Las dimensiones correspondientes son: operaciones retóricas, tonos de comunicación, interacción en YouTube, recepción de la audiencia activa, partes del discurso, tipos de argumentos y la teoría de usos y gratificaciones.