Percepción de los responsables de la gestión de residuos sólidos en hoteles de Lima sobre las políticas empresariales en el campo - Tapia Velazco, Delia Fabiola (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la percepción sobre las políticas empresariales sobre la gestión de residuos sólidos que tienen los responsables del campo en hoteles de 3 y 4 estrellas en Lima. Para ello se realizó una investigación de enfoque cualitativo, se realizaron 4 entrevistas a profundidad a hombres y mujeres, entre ellos gerentes y personal de cargo alto y se desarrolló el análisis de datos con el software Atlas ti 9. Asimismo, se aplicaron criterios de generación de significado y se empleó el criterio de confirmabilidad para garantizar la calidad de la investigación. Los resultados evidenciaron que los responsables de la gestión de residuos sólidos en los hoteles perciben que en el Perú existen políticas empresariales respecto a este tema pero estas deben ser más rigurosas sobre todo para los hoteles de menor categoría. Asimismo, se evidenció que los hoteles junto a sus municipios mantienen organizado y estipulado los protocolos y políticas a gestionar con los residuos sólidos que emite cada hotel. De igual manera, los gerentes evidencian que la mayoría de ellos no cuentan con indicadores o programas de gestión que midan el tipo de gestión de residuos que se maneja dentro de las instalaciones. Sin embargo, las buenas prácticas de gestión realizadas por cada hotel deja en evidencia la prioridad que tienen por cuidar el medio ambiente al realizar sus actividades diarias generando un menor impacto ambiental. Se concluye, que la percepción sobre la gestión de residuos sólidos en hoteles limeños de 3 y 4 estrellas es satisfactoria, ya que cada hotel realiza buenas prácticas enfocados a la protección del medio ambiente y reducción de la huella de carbono. Asimismo, pese no contar con un indicador que mida este tipo de gestión, mantienen estipulado políticas con las municipalidades distritales para transportar y destinar los desechos.