Servicio de trazabilidad y monitoreo agroindustrial - Ali Darwish Maurtua, Abdell Useff (2023)
El presente proyecto resulta del estudio de factibilidad y viabilidad para el servicio de trazabilidad agroindustrial en el segmento B2B y cuya segmentación recae en el sector agroexportador de frutos frescos. Para llevar a cabo la evaluación del proyecto se desarrollaron diferentes aspectos para el estudio, como son análisis del entorno, plan estratégico, estudio de mercado, estudio legal, estudio organizacional, estudio técnico, estudio económico y financiero, así como el análisis de sensibilidad y riesgo. La base de análisis del proyecto se encuentra a 5 años, considerando el año 2023 como pre-operativo y los años 2024 a 2028 como los años de operación. Como parte de la evaluación del proyecto se tomaron en consideración estadísticas para el sector agroexportador, los cuales mostraron un crecimiento constante entre 14% y 20% anual en los últimos 20 años y la proyección de crecimiento para los próximos años tienen la misma tendencia, esto a consecuencia de diferentes factores como el crecimiento poblacional a nivel mundial y apertura de nuevos mercados proyectados por el ente regulador local SENASA. Nuestro servicio de trazabilidad en el sector agroexportador consiste en automatizar el proceso de control y seguimiento de pallets en las empresas agroexportadoras, el mismo que mostrará en tiempo real la inocuidad y calidad de los productos que serán exportados, logrando que las empresas agroexportadoras tengan un diferenciador en el mercado internacional y además cumplan con los estándares de los países destino que cada vez son más exigentes. El precio de nuestro servicio de trazabilidad con enfoque en pallets será de USD 7.00 (Siete y 00/100 dólares americanos) incluido IGV. Para nuestro estudio se evaluó el mercado potencial según la segmentación planteada y llegando a la definición de nuestro mercado objetivo. Adicionalmente, se tuvieron entrevistas a profundidad con expertos en el sector agroexportador y empresas reguladoras los cuales coincidieron en que nuestro servicio es muy necesario e importante para el sector agroexportador principalmente, logrando evolucionar tecnológicamente a las empresas y además las prepara para nuevos requerimientos de los países destino en temas de automatización e información en línea acerca de la calidad e inocuidad de los productos exportados. Adicionalmente, la información proporcionada por diferentes fuentes acerca del volumen de exportación, a nivel FOB y cantidad de kilos exportados por empresas, fueron parte integrante de la evaluación para proyectar nuestro mercado objetivo y nuestra proyección en ventas. Nuestro estudio legal permitió establecer nuestra forma societaria, legislación laboral y legislación tributaria, considerando las condiciones más adecuadas para nuestro servicio. De igual manera, nuestro estudio organizacional contempla los roles y funciones de cada integrante necesarios para nuestra operación, así como los servicios tercerizados que serán requeridos. En el estudio técnico, se abordó la localización de nuestra sede en la ciudad de Lima, definiéndose en el distrito de Miraflores, en cumplimiento con los criterios definidos para su localización. En el estudio económico y financiero se establecieron los gastos e ingresos para el proyecto en el período de tiempo establecido. Se consideró que la estructura de capital estará conformada por 68% entre los socios y 32% por financiamiento bancario. Se identificó que la empresa será rentable desde el primer año, notándose que el flujo de caja es positivo. Los valores del VAN económico y financiero son mayores a cero, el TIR económico mayor al WACC y el TIR financiero mayor al COK propio. De igual manera, los indicadores de beneficio y costo muestran que por cada sol invertido se recibirá mínimo 10 soles. Finalmente, se realizó el análisis de sensibilidad y riesgo mostrándose que las variables de precio y demanda son medianamente sensibles y que se debe tener en cuenta un control adecuado de los costos y una adecuada estrategia comercial; ambos para lograr los índices de rentabilidad esperados.