Influencia de la inteligencia emocional sobre el estrés académico en estudiantes de universidades privadas de Lima en tiempos de pandemia - Torres Ahumada, Ingrid Vanessa (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de las dimensiones de la inteligencia emocional (IE) sobre el Estrés Académico (EA) en el que se tuvo como muestra a 197 estudiantes (77.2 % mujeres) cuyos rangos de edad fueron de 18 a 34 años. Se utilizaron los inventarios Breve de Inteligencia Emocional para Mayores (EQ-I-M20) y el Estrés Académico (SISCO). Se implementó una regresión múltiple para el estrés académico con las dimensiones de la inteligencia emocional como predictores. Los resultados fueron que existe una influencia baja de algunas dimensiones de IE sobre los factores estresantes (manejo de estrés, adaptabilidad) y sobre el afrontamiento (intrapersonal e interpersonal); y una influencia moderada sobre los síntomas (estado de ánimo y manejo del estrés). Finalmente, se concluyó que las dimensiones Intrapersonal e Interpersonal tiene una influencia positiva en la dimensión afrontamiento, infiriendo que el individuo presenta un adecuado afrontamiento frente a situaciones estresantes, es decir cuando comienza a sentir emociones desagradables.