Liderazgo pedagógico para evitar las agresiones entre los estudiantes de cuarto grado del nivel secundaria de una institución educativa de Monsefú - Espinoza Serrano, Klerya Zussabell (2024)
Esta investigación tiene como propósito que los directivos, maestros y la familia se involucren en la regulación de las actitudes de los estudiantes, fortaleciendo las relaciones interpersonales para una sana convivencia. La población del distrito de Monsefu es de una economía baja, ambos padres se dedican a trabajar y descuidan la educación de los hijos, inclusive los hermanos mayores se quedan responsables de sus hermanos menores. El directivo, centra su mayor tiempo a la parte administrativa, dejando como responsables del comportamiento de los estudiantes a los tutores y maestros. Este escaso involucramiento tiene como consecuencia no atender de forma adecuada los casos de agresiones, y más aún contar con un plan de prevención. Existen buenas practicas docentes como: Sin violencia y con amor, convivimos mejor; construyendo una cultura de paz y sana convivencia. Experiencias que han logrado resultados satisfactorios en la mejora de las relaciones interpersonales y el buen clima institucional, pues han incluido a la familia como un gran soporte para lograr con sus objetivos. La conformación de una comunidad de aprendizaje para atender la debilidad en la dimensión comunitaria de la gestión es idónea, porque involucra a la comunidad educativa, aliados estratégicos y a la familia para atender una problemática latente en nuestros días. Se concluye que el liderazgo directivo, permite atender las diferentes dimensiones de la educación.