Comunidad profesional de aprendizaje una propuesta para mejorar el desempeño docente en una institución educativa de la región La Libertad - Araujo Dominguez, Cesar (2022)
El trabajo académico tiene el objetivo mejorar las estrategias de los docentes de los niveles de inicial y primaria de una institución educativa (I.E.) pública de la región La Libertad, mediante la implementación de las Comunidades de aprendizaje profesionales (CAP) a través de talleres de fortalecimiento de estrategias pedagógicas. La muestra está conformada por un directivo, seis docentes de inicial y primaria, 12 padres de familia y tres estudiantes del nivel primaria. Los instrumentos que se aplicaron son instrumentos cualitativos y cuantitativos, al director se aplicó un cuestionario de autopercepción de su labor directiva, a los padres, un cuestionario de percepción sobre los aprendizajes de sus hijos y la convivencia en la I.E. Así mismo, a los docentes y estudiantes se aplicó una guía de preguntas a través del focus group y entrevista, respectivamente. Teniendo en cuenta que los resultados reflejan en los docentes un desinterés en querer cambiar o mejorar sus estrategias de aprendizaje, de acuerdo al nuevo currículo y tecnologías educativas. La propuesta de trabajo académico según Sánchez (2021) sostiene que las CAP son estrategias donde el docente puede construir conocimientos, compartir experiencias y métodos desde una perspectiva crítica y reflexiva. Por consiguiente, la propuesta de las (CAP) permitirá mejorar la práctica pedagógica del docente y elevar el nivel de logro de aprendizaje del estudiante.