Acompañamiento pedagógico para mejorar los aprendizajes en comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública 30571 - Seis de Agosto - Junín - Gutiérrez Velis, Joel Javier (2018)
El acompañamiento pedagógico implementado como producto del presente aporte, estará orientado a incrementar los niveles en el logro de aprendizaje de comprensión de textos escritos, en los docentes del cuarto grado de primaria, cuya transversalidad generará que los constructos de los significados expuestos por los autores permitan interrelacionarse con el texto y comprender de manera asertiva el mensaje. Con este fin, se ha utilizado la técnica de la entrevista, aplicada a 18 docentes del nivel de educación primaria de la I.E. Pública N° 30571 Seis de Agosto, de la heroica ciudad de Junín. Como solución, se organizarán talleres de socialización del plan de monitoreo y sistematización del ejercicio pedagógico, incrementando las visitas al aula y atendiendo la necesidad de empoderar a los docentes de las estrategias de comprensión de textos escritos e involucrar a los padres de familia y comunidad educativa en generar el hábito lector, aplicando la media hora de lectura de oro en el hogar, lectura por placer e implementar la biblioteca de aula con textos variados; y finalmente, mejorar la convivencia escolar. La conclusión es que las diversas estrategias ayudan a acrecentar la comprensión de textos escritos, los recursos y materiales son los medios que la ayudan.