Programa de mejora en la gestión administrativa para optimizar la productividad en Conimpa S.A.C, Tacna – 2025 - Alegria Saboya, Enmanuel Jesus (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como propósito principal el diseño de un programa de mejora enfocado en perfeccionar los procesos administrativos del Área de Administración de la empresa CONIMPA S.A.C., situada en la ciudad de Tacna. La meta es fortalecer la productividad y elevar la eficiencia operativa. A través del análisis diagnóstico y la aplicación de encuestas al personal, se identificaron limitaciones como el uso excesivo de documentos físicos, la falta de estandarización en los procedimientos y un nivel reducido de digitalización. Entre los resultados más destacados, se encontró que el 100 % del personal consideró que establecer protocolos estandarizados contribuiría a disminuir errores y tiempos ineficientes; asimismo, el 93.3 % se mostró a favor del uso de plataformas digitales como Google Workspace o SharePoint para mejorar la gestión documental, y el 86.7 % subrayó la importancia de contar con manuales operativos. En base a estos resultados, se formuló una propuesta en tres etapas: la primera orientada a digitalizar y centralizar la documentación administrativa; la segunda, enfocada en automatizar los procesos de registro de compras e inventarios; y la tercera, dirigida a integrar herramientas de planificación y control operativo. Se estima que esta propuesta generará una reducción del 30 % en los tiempos de atención, un incremento del 40 % en el nivel de digitalización y una disminución del 20 % en errores operativos durante los primeros seis meses. Estas acciones están diseñadas para consolidar una gestión administrativa moderna, eficiente y fundamentada en el uso estratégico de la información.