Implementación de un sistema de respaldo de información para proteger y dar continuidad a los sistemas críticos de la empresa Teleatento del Perú S.A.C. - Salas Gonzales, Ronald Abraham (2025)
Por el presente trabajo describiremos la implementación de una herramienta de respaldo de información en el área de servidores de la empresa Teleatento del Perú S.A.C. Los sistemas críticos manejan volúmenes de información sensible, utilizada para la gestión operativa y la interacción con los clientes, sin embargo, se identificó una deficiencia significativa que es la ausencia de una herramienta especializada para realizar respaldos de información (backup). El problema de esta falta de herramienta no solo aumentaba el riesgo de pérdida de datos, sino que también comprometía la capacidad de recuperación ante fallos técnicos, ciberataques o desastres naturales, poniendo en peligro la continuidad del negocio y el cumplimiento de normativas internacionales como la ISO 27001. En el desarrollo de la presente tesis, se dará a conocer la selección tecnológica de la plataforma de respaldo adecuada para la empresa y su implementación que permitió mitigar riesgos, mejorar los tiempos de restauración de los respaldados asegurando la continuidad operativa de la organización y la eficiencia en costos mediante la reducción de penalidades por no cumplimiento. De esta manera, este trabajo no solo busca resolver un problema técnico, sino también contribuir a la mejora de los procesos internos en el área de tecnología y fortalecer la posición de Teleatento del Perú S.A.C. como una empresa comprometida con la excelencia operativa y la seguridad de la información.