Evasión de impuestos generada por la informalidad comercial ambulatoria en los alrededores del mercado San Francisco ubicado en el distrito de Villa Maria del Triunfo - Sarda Talledo, Angie Antonella (2019)
La presente investigación permitió llevar a cabo un estudio sobre “Evasión de impuestos generada por la informalidad comercial ambulatoria en los alrededores del Mercado San Francisco ubicado en el distrito de Villa María del Triunfo”. Se buscó saber por qué el comerciante ambulante no se formaliza, si es por factores internos personales, el desempleo o lo hacen de forma premeditada ya que al evadir impuestos ellos tienen más ingresos. Además hay factores externos para que los comerciantes informales no se formalicen como las políticas de formalización y tributación y sus costos que muchas veces no están al alcance de los comerciantes informales. También, se trató el tema como un problema social y los riesgos a los que se enfrentan por estar en las calles expuestos a la persecución y confiscación de sus mercaderías. Estar dentro del sector informal implica estar al margen de las cargas tributarias y normas legales, pero también implica no tener el respaldo y todo lo que el estado puede otorgar. Se buscó, concientizar a la gente en general para que al comprar lo realicen en lugares formales, mostrándoles las obras que el Estado deja de hacer por la evasión de impuestos de los comerciantes informales.