Gestión curricular de estrategias en las sesiones de aprendizajes mediante el trabajo colaborativo en el Centro de Educación Básica Alternativa José Gálvez - Medina Rodríguez, Guillermo David (2018)
El propósito del presente plan de acción es de fortalecer las capacidades de los docentes en la planificación de las sesiones de aprendizaje considerando el desarrollo de estrategias activas, dado que el docente ha venido manteniendo sus esquemas históricos que recibió en su formación profesional alejándose cada vez más de las expectativas y exigencias de la sociedad actual. La muestra del diagnóstico ha sido directa e intencional, constituida por seis docentes del Centro de Educación Básica Alternativa “José Gálvez”, los datos se han recogido mediante la técnica de la entrevista por medio del cuestionario. Las acciones descritas en el presente plan, se sustentan en el enfoque por competencias del Currículo Nacional, así como en las políticas educativas del Ministerio de Educación y autores como: Castro, Tobón, Unesco – Llece, Estefanía, Guerrero entre otros. Los resultados que se espera alcanzar es que los docentes fortalezcan sus capacidades en la planificación de sesiones de aprendizaje considerando estrategias activas logrando el perfil de egreso establecido en el Currículo Nacional, mediante una participación activa, democrática y trabajo colaborativo, promoviendo una convivencia inclusiva y acogedora, corroborándose mediante el monitoreo y acompañamiento por el directivo sobre la base del respeto, la tolerancia y una cultura de buen trato a todos.