Plan de acción para el fortalecimiento de habilidades blandas de los estudiantes del nivel inicial y primario de una institución educativa de san Cristóbal República Dominicana - Colon Beras, Lissette Karina (2024)
El actual trabajo de investigación que tiene por título “plan de acción para fortalecimientos de las habilidades blandas de los estudiantes del nivel inicial y primario de una institución educativa de San Cristóbal República Dominicana” su fin es proponer un plan de acción para el fortalecimiento de las habilidades blandas de los estudiantes del nivel inicial y primario de una institución educativa de San Cristóbal, República Dominicana. Mediante una diagnostica que precisa los criterios para modelar la propuesta. Este estudio se basa en un paradigma sociocrítico e interpretativo con determinados tipos de investigación. Aplicado educativamente. El estudio sigue un enfoque cualitativo a través del uso. Técnicas de entrevista utilizando herramientas de guía de entrevista. Es semiestructurada y la unidad de análisis está formada por estudiantes, docentes, coordinadores, directivos y padres de familia. Y, además soporte en el enfoque cuantitativo mediante la utilización de tecnología utilizando google formulario con el cuestionario para una muestra conformada por 30 estudiantes. Los resultados evidencian que los estudiantes del nivel inicial necesitan de habilidades blandas esénciales como son la comunicación asertiva, socio-afectiva y convivencia las cuales corresponden a las habilidades interpersonales, manejo emocional; y toma de decisiones, que corresponde a la clasificación de habilidades cognitivas. Con las evidencias de estos resultados se propone una un plan de acción con el fin de contribuir al fortalecimiento de las habilidades blandas antes mencionadas. Mediante una propuesta educativa viable que contiene alternativas de solución, objetivos, actividades, cronograma de implementación y presupuesto.