Talleres pedagógicos como estrategia para mejorar el uso de materiales educativos en el aprendizaje de los estudiantes del nivel primaria - Huangal Espinal, Nerio Joel (2018)
El presente Plan de Acción denominado Talleres Pedagógicos, como estrategia para mejorar el uso de materiales educativos en el aprendizaje de los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa N° 20354 – Manuel Emilio Scorza Torre de la Localidad de Mazo, distrito de Végueta, provincia de Huaura, región Lima Provincias. Tiene como finalidad primordial mejorar la práctica docente, para ello, el equipo directivo promueve la utilización de diferentes materiales estructurados y otros recursos educativos, a fin de mejorar los aprendizajes de nuestros estudiantes. Mediante observaciones en aula y entrevistas a los docentes del nivel primario nos ha sido posible poner en evidencia el escaso uso de material educativo. La información obtenida nos indica que las prácticas pedagógicas de los docentes del nivel primario son tradicionales, rutinarios con escasa participación de los estudiantes en procesos de manipulación, observación, clasificación y experimentación; desde esa perspectiva, los materiales educativos son considerados en el proceso educativo como uno de los componentes de calidad, cuando son utilizados de manera pertinente por los estudiantes. Con la cumplimiento del presente plan de acción se busca fortalecer las competencias docentes en lo que corresponde la preparación para los aprendizajes, ello se reflejará en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, por su parte el equipo directivo debe garantizar la distribución oportuna de los materiales y ponerlos a disposición de los docentes, además de promover la formación continua.