Monitoreo y acompañamiento pedagógico mejora la práctica docente en matemática de la Institución Educativa Pública N° 5079 Jorge Chávez Darnell, Callao - Livaque Ramos, Elvia Alejandrina (2018)
El presente trabajo académico se desarrolló en la Institución Educativa N°5079 Jorge Chávez Darnell, referente monitoreo y acompañamiento como estrategia para mejorar la práctica pedagógica de los docentes, en el área de matemática. La propuesta tiene como propósito mejorar la práctica pedagógica de 20 docentes de primero a sexto grado del nivel primaria, que participaron activamente. La información se recogió aplicando la técnica de la entrevista, y como instrumentos se utilizó una guía de entrevista; tipo no estructurada; del análisis de las entrevistas personalizadas se observa que la mayoría de docentes manifiestan que utilizan recursos materiales concretos, pero muy pocas veces usan recursos tecnológicos en la enseñanza del área de Matemática, de la misma manera manifiestan con respecto a la convivencia escolar que a pesar de establecer normas de convivencia existen estudiantes con conductas disruptivas en el aula, las mismas que influyen negativamente en el aprendizaje, por otro lado manifiestan que en escasas oportunidades son monitoreados y acompañados en las aulas en el área de matemática por parte de los directivos de la institución, finalmente concluyen que el monitoreo y acompañamiento pedagógico sería una estrategia adecuada para mejorar su práctica pedagógica, estrategia que nos permitirá revertir el problema.