Comunidades de aprendizaje profesional una alternativa para mejorar la convivencia escolar en una institución educativa de Huancavelica - Velasquez Solier, Maria Elena (2022)
Uno de los objetivos primordiales de la gestión escolar, es garantizar el logro de los aprendizajes; que en gran medida depende de una adecuada convivencia escolar, por lo que, tomando en cuenta los resultados del diagnóstico realizado en la investigación, el objetivo es mejorar la convivencia escolar en una institución educativa de Huancavelica; para ello se utilizó las técnicas de entrevista, encuesta y focus group, a través de instrumentos aplicados a una muestra de la comunidad educativa; guía de entrevista estructurada aplicada a profesores, cuestionarios a escolares, padres de familia y directivo; resultando que, desde las perspectiva de los diferentes actores, la comunidad educativa, interactúa en ambientes de falta el respeto, irresponsabilidad, desconfianza, e inadecuada comunicación; por lo que el problema de investigación es ¿Cómo contribuye las comunidades de aprendizaje en la mejora de la convivencia escolar? ya que las comunidades de aprendizaje profesional, permite intercambiar, socializar, cuestionar experiencias pedagógicas, para mejorar los aprendizaje de los estudiantes; el Ministerio de educación del Perú, MINEDU (2021) en tal sentido, propone el funcionamiento de las comunidades de aprendizaje profesional, en la institución educativa, con el propósito de desarrollar colaborativamente acciones que conllevan a mejorar la convivencia escolar en la institución educativa, puesto que, la organización y funcionamiento de las comunidades de aprendizaje profesional en una institución educativa, permiten mejorar la convivencia escolar, por ende brindar el ambiente propicio, para lograr mejores productos de los estudiantes.